10 лучших бизнес-школ России

О чем рейтинг нам подскажет Версия : Как выпускники оценивают свои школы". Этот рейтинг интересен тем, что исследования, положенные в их основу, проводились по западным методикам — при помощи опроса выпускников бизнес-школ. Учитывались мнения респондентов в - - чел. Также стоит отметить, что валидность применения методики рейтинга российских бизнес-школ"Секретом фирмы", подтвердила аудиторская компания - ФБК. С этой точки зрения — это независимые рейтинги, наглядно демонстрирующие картину бизнес-образования в России на сегодняшний день. С другой стороны, картина всегда немного субъективна — бизнес-школы вообще трудно сравнивать — в одной лучше проходит дистанционное обучение, в другой преподают опытнейшие преподаватели, в третьей — стажировки на Западе, четвертая — применяет новейшие методики, в пятой входной конкурсный барьер позволил отобрать студентов, действительно достойных для получения степени . Крайне сложно выбрать наиболее весомые критерии для того чтобы понять, кто лучший на рынке бизнес образования.

Бизнес-школа в России: что стоит учесть при выборе

Задать вопрос юристу онлайн Глава Ее цель — дать практические знания, навыки и умения в области управления бизнесом лицам, уже имеющим высшее образование. Первый выпуск по программе МВА со стоялся в г.

Какие школы и программы являются лучшими в России Какое обучение из Западной Европы и Австралии. Российских бизнес-школ в.

Подписаться Согласно исследованиям ведущих рекрутинговых агентств, соискатели со степенью МВА солидной бизнес-школы могут рассчитывать на зарплату в 2—3 раза выше, чем их конкуренты без степени[1]. Экономический кризис повышает потребности в бизнес-администрировании, в итоге спрос на выпускников МВА остается стабильным, несмотря на то что платить им приходится больше. Кризис имеет и другую сторону: Кроме того, они уже адаптированы под наши реалии.

На текущий момент получить качественное образование по программе МВА можно не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в отдаленных регионах. Обучение по программе МВА возможно для тех, кто уже имеет степень не ниже бакалавра. Сфера, в которой было получено это образование, значения не имеет, но оно должно быть дополнено практическим опытом управления, обычно — не менее двух лет.

Курс обучения включает в себя теоретические и практические занятия по базовым и профильным дисциплинам. Практические занятия проводятся по методу кейсов[2]:

Исследование , март г. Рынок труда Московский государственный университет имени М. Ломоносова вошел в топ Шанхайского рейтинга вузов , поднявшись с прошлогоднего го на е место. Образование По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: Рынок труда Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: Рынок труда Новое исследование.

Бизнес-школы — это сравнительно новая для России организационная форма Позднее они появились и в других странах Западной Европы. В.

Ассоциация менеджеров предоставила"Карьере" право премьерной публикации данного исследования. Кого оценивали Методика оценки бизнес-школ разработана Ассоциацией менеджеров специально для российских образовательных учреждений. Западные бизнес-школы в рамках проекта не рассматривались. В первоначальный список вошло более 80 московских и региональных образовательных учреждений, позиционирующих себя как бизнес-школы, которые реализуют программы"Мастер делового администрирования МВА".

Окончательный алфавитный список бизнес-школ всего 41 был составлен на основе анализа российского рынка бизнес-образования, обработки результатов исследовательских проектов Ассоциации менеджеров в этой области, а также консультаций с представителями ведущих российских компаний, кадровых агентств, бизнес-школ и профильных некоммерческих организаций. Главными факторами отбора бизнес-школ стали: Учитывая специфику проекта, во внимание принимался также восьмой фактор - частое упоминание бизнес-школы представителями российского делового сообщества в рамках проведенных ранее исследований.

Кто оценивал В экспертную группу вошли директора по персоналу и обучению ведущих российских компаний, руководители бизнес-школ, кадровых агентств, а также международных организаций и фондов. Как оценивали Эксперты оценивали бизнес-школы по пятибалльной шкале на основании приведенных ниже критериев. Доступность информации: Престижность диплома: Стоимость обучения - стоимость обучения является приемлемой для потребителей; - бизнес-школа предлагает возможность рассрочки, гарантии возврата платежей, скидки на обучение.

Профессионализм преподавательского состава:

Российский МВА карьеры не гарантирует

Новости Нередко, в тех и других можно встретить искаженную информацию, необоснованные прогнозы, а то и просто вымыслы. О том, что в действительности происходит с российскими программами МВА, какова реальная ситуация на этом рынке в году рассказывают руководители ведущих бизнес-школ страны, которые во многом определяют современное лицо российского бизнес-образования. Каков Ваш прогноз по спросу на них на ближайший год? Сергей Мясоедов:

Вплоть до г. рынок бизнес-образования в России рос достаточно . Однако в это же время в России появляются западные бизнес-школы.

Сергей Календжян. История бизнес-школы: Высшая школа корпоративного управления отметила свой летний юбилей. За эти годы ВШКУ переживала как времена больших успехов, так и сложные периоды, связанные с финансово-экономическим кризисом и общим падением рынка бизнес-образования. Ключевые слова: Как создавалась Высшая школа корпоративного управления. Влияние лучшей зарубежной и отечественной практики Высшая школа корпоративного управления создавалась в е годы, период зарождения российского бизнес-образования: Идея ее создания родилась не случайно: Большую роль сыграл опыт — одной из ведущих европейских бизнес-школ, где мне выпала возможность пройти обучение.

Поездка в Барселону была, в частности, обусловлена встречей с моим другом А. Я много ездил в Северную Америку, но постепенно переключился на Германию. Тут появилось приглашение поехать на три месяца в .

Рейтинг глобальных бизнес-школ России и стран СНГ

Иногда они разрабатывались в сотрудничестве с иностранными вузами, но все чаще подобные программы являются сугубо российскими разработками. Насколько они соответствуют иностранным стандартам? Традиционно считается, что классическое бизнес-образование со всеми атрибутами высокого качества можно получить только в Европе и Северной Америке. Дело не только в высоких ценах на обучение, но и в требованиях, которые предъявляются будущим магистрам при поступлении.

Обучение в американской бизнес-школе длится два года, а в европейской — один, что является их конкурентным преимуществом, потому что слушателям не приходится жертвовать годом карьеры и, к слову, тратить в два раза больше денег.

Бизнес-школы в России и на Западе по-разному пережили экономический кризис года. Но потери, хотя и разного масштаба, были.

Стандартный курс предназначена не только для руководителей компаний, но и для менеджеров функциональных подразделений компании, для всех кто желает приобрести управленческую квалификацию. Эта программа призвана помочь слушателям войти в состав топ-менеджеров и удержаться там, стать лидерами российского бизнеса. На обучение по программе берут только руководителей и топ-менеджеров с солидным опытом работы генеральных директоров, директоров и заместителей директоров фирм, руководителей направлений и филиалов крупных компаний, для собственников предприятий, осуществляющих контроль за работой топ-менеджеров, для всех, кто реально занимается решением стратегических вопросов развития фирмы.

Программа ориентирована не столько на формирование новых управленческих навыков, сколько на развитие уже сформировавшихся лидерских качеств и навыков стратегического управления. Поэтому на программе МВА приняты более жесткие критерии отбора слушателей по продолжительности трудового стажа, в том числе на руководящей работе Главная задача программы МВА - формирование стратегического видения ситуации, системного мышления, позволяющего увидеть сквозь призму частных, функциональных финансовых, маркетинговых, организационных и т.

Здесь меньше внимания уделяется технике принятия конкретных решений, акцент делается на изучении взаимосвязей всех сфер современного менеджмента и навыках разработки и реализации генеральной стратегии компании.

Оценка для диплома: как бизнес-школы конкурируют друг с другом

Что лучше, кейсы или собственные примеры при обучении на ? Приведённые Юрием аргументы более чем справедливы, так как он исходит из необходимости обеспечения качества обучения на программах . Этот посыл безусловная необходимость обеспечения качества российского со стороны президента Российской Лиги мне представляется абсолютно правильным. При этом я уверен в том, что, если всё делать правильно, качество обучения на собственных примерах слушателей, действительно, выше, чем обучение на кейсах.

Но делать это могут, к сожалению, далеко не все. Поясню сказанное на примере бизнес-школы, которую я возглавляю.

«Секрет фирмы» представляет свой рейтинг топ бизнес-школ России. Однако, как и на Западе, многие решили пройти курс MBA в.

Верить ли рейтингам бизнес школ? Можно встретить уже устаревшие рейтинги года и ранее кое где используют даже рейтинг г.! Качество обучения меняется ежегодно, поэтому лучше ориентироваться на рейтинги текущего года. Среди источников информации при выборе бизнес-школы рейтинги занимают третье место после интернет-ресурсов и информации из ближнего круга - так называемых, коллег и знакомых . Для одних рейтинги - отправная точка поиска информации при выборе бизнес-школы, для других - показатель качества обучения см.

К информации рейтингов можно относиться по-разному, однако одна статистика участия бизнес школы в рейтингах уже о многом говорит. Широко известен западный подход при выборе бизнес-школы - поступать в топ ; в этом случае есть шанс на узнавание диплома бизнес-школы работодателем. Пожалуй, он справедлив и для нас. Независимый Народный рейтинг . , составителем которого является наш портал, основан на опросах выпускников и отражают мнение тех, кто закончил школу бизнеса несколько лет назад от года до пяти.

Где в России получить диплом MBA?